Для просмотра всех возможностей сайта, вам необходимо пройти процедуру регистрации, либо войти в свой аккаунт.* *Форма входа и регистрация пользователя, располагается в шапке сайта, либо в блоке "Профиль" на страницах типа "Главная".
Полное название:Juventus Football Club S.p.A. Прозвища:Vecchia Signora (Старая Синьора), Bianconeri (Чёрно-белые), Zebre (зебры), Юве Основан:1 ноября 1897 Стадион:Олимпико, Турин Вместимость:27 128 Президент:Андреа Аньелли Тренер:Луиджи Дельнери Капитан:Алессандро Дель Пьеро Соревнование:Серия A
Юве́нтус ([jувˈентус]; итал. Juventus Football Club [ju.ˈvɛn.tus]; от латинского[1] iuventus: юность[2]), также известный как «Ювентус Турин», ФК «Ювентус» или просто «Ю́ве», — один из самых старых и популярных итальянских футбольных клубов. «Ювентус» занимает второе место в списке лучших футбольных клубов Европы XX века по версии МФФИИС[3][4]
В 1985 году «Ювентус» стал первым футбольным клубом, которому покорились все три европейские клубные вершины: Лига Чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков.
«Ювентус» являлся членом группы G-14 (ныне расформированной), в состав которой входили 18 лучших европейских клубов.
Вследствие скандала, произошедшего в Серии А в 2006 году, был отправлен в Серию B, занял там первое место.
За свою историю клуб приобрёл множество прозвищ. «La Vecchia Signora» (Старая Синьора) — самое известное из них. Другое прозвище — «la Fidanzata d’Italia» (Невеста Италии) — «Ювентус» получил за многочисленную поддержку со стороны рабочих, приезжавших с юга для работы на Фиат в 1930-е годы. Другие прозвища «Ювентуса» — «I bianconeri» (чёрно-белые или бьянконери) и «le zebre» (зебры), обусловлены официальными цветами команды, принятыми в 1903 году.
Всех членов клуба принято называть ювентини, или дети ювентуса (ед.ч. — «ювентино») История ___________________________________________________________________________________________________________ Ювентус — четвертый История туринского футбола, как это ни парадоксально, начинается далеко не с «Ювентуса» и даже не с «Торино», а совершенно с других коллективов.
В 1887 году в Турине появился первый футбольный мяч марки Saxon, привезенный сюда из Англии торговцем по имени Эдуардо Бозио. Вместе со своими знакомыми, в том числе англичанами, работавшими в туринском филиале фирмы «Адамс» и уже знакомыми с футболом, коммерсант основал первый туринский клуб — «Интернационале». Вслед за ним появились два других: «Джиннастика Торино» и «Торинезе», на базе которого впоследствии будет создан «Торино». Следующим по счёту появился «Ювентус»[5].
Начало В 1896 году студенты лицея Адзельо в Турине, после занятий любили посвящаться свое свободное время игре в «перекладину» на проспекте Дука ди Дженова, но затем с основанием клуба «Интеранционале» (позже переименованного в «Торинезе»[5], заинтересовались футболом. К ним часто приходили другие мальчишки из других лицеев Турина.
Клуб был основан 1 ноября 1897 года[5] группой студентов в возрасте от 14 до 17 лет из лицея Массимо Д’Адзельо в Турине и назван Società Società Polisportiva Augusta Taurinorum[5], как они говорили «для игр, развлечений, для желания новизны[5]». Подростки любили проводить свободное время, сидя на скамейках двух лугов: Короля Умберто и Принца Виктора Эммануэля, находящихся на улице Монтевеккьо. Как можно заметить, занятие это вряд ли походило на праздное. Они встречались на поле Пьяцца де’Арми и там играли в футбол. Первыми основателями клуба были: Эудженио Канфари, Энрико Канфари, Джоаккино Армано, Альфредо Армано,Луиджи Джибецци, Умберто Мальвано, Витторио Варетти, Умберто Савоя, Доменико Донна, Карло Ферреро, Франческо Дапра, Луиджи Форлано, Энрико Пьеро Молинатти, позже к ним добавились Пия Крея, Карло Фаверо, Джино Рокка, Гуидо Ботто и Эудженьо Секко. Втречались ребята, чтобы обусдить дела футбольные у проспекта Герцога Генуи.
Штаб-квартира Ювентуса на Умберто 1942
Главной проблемой начала футбола «Ювентуса» стала проблема штаб-квартиры клуба, но её быстро решили братья Канфари, предложив цех на улице Умбрето 42[6], на котором состоялось первое в истории собрание клуба, на этом собрании главным вопросом стал как же назвать новую команду, предложения были разные: «Клуб многих видов спорта», «Ирландский клуб», «Сила и Здоровье», но большинство выбирало из «Клуба улицы Форт», «Клуба Массимо Д’Ацельо» и «Спортивного клуба Ювентус»[6], который и выбрали официальным названием, бывшим усреднённым именем между англосаксонским и латинским прозвищем. Первым президентом был выбран Энрико Канфари[6].
Основатели клуба (1898)
В 1898 году в клуб пришёл новый поток желающих играть и поддерживать команду, из-за чего клуб сразу переехал на улицу Пьяцци 4[6], ставшую новым местом дислокации команды. 15 марта была основана Итальянская федерация футбола[6], которая в том же году провела первый чемпионат Италии, но в нём «Юве» участия не принимал, Турин представляли три вышеупомянутых коллектива, однако ни одному из них не удалось оказать достойное соперничество генуэзскому «Дженоа», полностью составленному из англичан.
В 1899 году «Спортивный клуб Ювентус» сменил название на «Футбольный клуб Ювентус»[6], играя матчи на первом клубном стадионе, который располагался на площади Д’Арми, местности Крокетта и мало чем походил на современного красавца «делле Альпи». Первые матчи проходили против клубов «Алессандрия», «Милан», «Дженоа», а также «Ювентус» стал первой командой, сыгравшей с клубом из-за рубежа, им стала швейцарская «Лозанна», вскоре клуб стал очень популярен и ему позволили играть на одной из лучших площадок Турина — стадионе «Мотовелодромо Умберто I»[6]. Изначальным цветом формы «Ювентуса» был розовый — именно так решили юные основатели коллектива. Однако в фирме, выполнявшей заказ на поставку, произошла ошибка, вследствие чего первые «ювентино» были вынуждены выступать в белых рубашках и шортах, а спустя два года их сменили на рубашки с бабочкой-галстуком, белым воротником и чёрным беретом[7].
1930—1950 В 1930-е политика насчёт иностранцев в итальянском футболе всё ужесточалась, клубы стали искать лазейки для приглашения зарубежных игроков, этими игроками стали ориунди, дети итальянцев, чьи предки покинули родину в поисках лучшей жизни в Южной Америке, а сами эти футболисты, приезжая на историческую родину быстро получали паспорта и часто играли за сборную Италии. В «Ювентусе» первым ориунди был Раймундо Орси, пришедший в конце 1920-х, вслед за ним в клуб пришли в 1929 году Ренато Чезарини, а 1931 году Луис Монти.
Первый чемпионат 1930-х Ювентус под руководством Джорджа Айткена не провалил, но в нём клуб занял лишь 3-е место[25]. Но летом в клуб пришёл другой специалист Карло Каркано, который вместе с новым президентом клуба Эдуардо Аньели открыл одну из самых славных страниц в истории Ювентуса. Команда была поистине непобедима, завовевав пять подряд чемпионских титулов[26][27][28][29][30]. с 1931 по 1935 год, а на европейский арене клуб 4 раза доходил до полуфиналов кубка Митропы, став одной из сильнейших команд и на всём континенте[31]. Помимо этого команда являлась ядром национальной команды Италии, которая в 1934 году выиграла чемпионат мира[32]. Этот период в истории клуба был назван «Золотое пятилетие». Клуб в этот период был одним из самых тактически развитых в итальянском футболе, используя так называемый «Метод», построение по схеме 2-3-2-3 буквами WW. Форварды Чезарини и Феррари, игравшие оттянутых нападающих, при обороне становились полузащитниками, а при атаке Луис Монти становился опорным полузащитником, начиная атаки своей команды, в целом главной движущей силой такой расстоновки стала то обстоятельство, что в нужное время у Ювентуса всегда было численное преимущество[33]. А с приходом в клуб Бореля, истинного центрфрварда, «Юве» мог завершать атаки, организуемые краями Орси и Веккиной.
1935 год вошёл в историю «Ювентуса» как год трагической гибели его президента, Эдуардо Аньели, который 14 июля погиб в авиакатастрофе в Генуе. Это событие, вместе с уходом из клуба Чезарини и Феррари сильно появлияло на команду, которая в сезоне 1935—1936 заняла лишь 5-е место[34]. В конце 1930-х клуб всё же немного оправился и даже завовевал два кубка Италии, в 1938, когда Юве дважды в финале обыграл принципиального соперника «Торино» и в 1942, где уже был обыгран «Милан» 1:1 и 4:1, причём в последнем матче три мяча забил албанский форвард «Юве» Риза Лушта. Во время войны «Ювентус» был вынужден поменять название на «Юве Чизиталия», благодаря Пьетро Дузио, президенту команды, но в 1946, с наступлением мира клуб вернул своё историческое название, а через год в команду пришёл Джанни Аньели, сын Эдуардо, адвокат и бизнесмен, он не побоялся ещё более активно воспользоваться услугами легионеров, пригласив в клуб чехословаков Вычпалека и Коростелева, первых легионеров в послефашистской Италии. Но в те годы в итальянском футболе солировала другая туринская команда — «Торино» с блистательным Валентино Маццолой, а «Ювентус» довольствовался 3-м местом в 1946 году[35], вторым в 1947[36], вновь третьим в 1948[37] и 4-м в 1949[38].
1950—1970 Первый послевоенный успех «Ювентуса» датируется 1950 годом[39], когда «Юве» просто блистал резуьтативностью, забив в чемпионате сто мячей. В тот год в клубе солировали датчане Джон Хансен и Карл Ааге Праст, а также второй бомбардира Ювентуса всех времен Джампьеро Бониперти, ну а на следующий год пришёл час «Милана» с Гре-Но-Ли, а «Юве» остался третьим, уступив победителям 6 очков[40]. Ну а сезон 1951—1952 выиграл «Ювентус» на тренерский мостик которого пришёл великолепный, в прошлом, футболист, а сейчас тренер Дьёрдь Шароши, венгр и сделал «Юве» чемпионом, а Хансен стал лучшим бомбардиром первентства с 30-ю мячами[41]. Эта победа позволили ювенистам достигнуть «Дженоа» по количеству титулов. В следующем сезоне «Юве» стал вторым, но демонстрировал фантастическую атакующую игру, забив больше всех — 73 мяча (для сравнения чемпион «Интер» забил 46)[42]. В следующем году «Юве» вновь стал вторым[43].
Игрок «Ювентуса» 1960-х Омар Сивори
В сезоне 1954—1955 команда провалилась, заняв лишь 7-е место[44], после чего Джанни Аньели подал в отставку, а его место занял его брат Умберто, который в свои 22 года стал самым молодым президентом в истории клуба. С ним открылся новый период побед команды, но вначале была ужасная игра «Ювентуса» и два девятых места. Ну а летом 1957 года в Ювентус пришёл высокий валлиец Джон Чарльз, который до сих пор признаётся лучшим иностранным футболистом в истории команды и аргентинец Омар Сивори, будущий обладатель Золотого мяча, эти двое буквально вынесли «Ювентус» на первое место в сезоне 1957—1958[45], ставший 10-м чемпионским титулом команды, позволившей ей над своим гербом разместить почётную звезду. Чарльз, Сивори, а вместе с ними Бониперти были прозваны «магическое трио»[46], забив на троих 235 мячей во всех турнирах, с 1957 по 1961 год.
В сезоне 1958—1959 Юве занял четвёртое место в чемпионате[47], но победил в финале кубка Италии, разгромив «Интер» 4:1, ну а в следующем сезоне Ювентус сделал «дубль» победив в чемпионате[48] и кубке Италии, став первым завоевавшим два этих трофея в один сезон, победа серии А была просто фантастической — Юве забил 92 гола, на 24 больше чем ближайший преследователь Фиорентина (прочие клубы забили ещё меньше), а Сивори стал лучшим бомбардиром чемпионата с 28-ю мячами. В сезоне 1960—1961 «Ювентус» вновь победил в чемпионате[49], а великолепный Сивори, получивший в конце сезона Золотой мяч, сделал рекорд первенства, забив 6 мячей в одном матче (в нём Юве разгромил Интер 9:1, хотя, справедливости ради, надо сказать, что из-за протеста клуб выставил на игру молодёжный состав), попробовал «Юве» свои силы и в кубке чемпионов, дойдя до четвертьфинала, в котором «Реал» с Пушкашом и Ди Стефано, в трёх матчах (победы по 1:0 в гостях у каждой команды плюс перигровка в Париже, выигранная 3:1 Реалом), был сильнее.
Сезон 1961—1962 Ювентус провалил, клуб занял лишь 12-е место[50], по окончании сезона команду, к тому же покинул её лидер, Джон Чарльз. После этого наступила полоса кризиса «бьянконери», клуб не блистал, хоть и выиграл Кубок Альп в 1963 (в чемпионате команда была второй), ставший первым международным успехом Старой Синьоры, а в 1965 году кубок Италии. Но клуб до 1967 года оставался вне тройки призёров, проигрывал клуб и в кубке Ярмарок, например Ференцварошу в 1965 году.
Перед сезоном 1966—1967 Ювентус стал акционерным обществом[51], ну а окончание сезона было великолепным для «Ювентуса», клуб выиграл очередное «скудетто»[52], добытое лишь в последнем туре, ведь за два тура до финиша, ближайший конкурент, «Интер», шёл на первом месте, но проиграл «Мантове» из-за ошибки своего вратаря, а «Ювентус» не простил ошибки «нерадзурри»[53]. В следующем сезоне в «Юве» прибыл немец Хельмут Халлер, но клуб занял лишь 3-е место[54], а поход за кубком чемпионов завершился на стадии полуфинала: дальше прошла «Бенфика», обыгравшая Ювентус в обоих матчах. Следующие два сезона «бьянконери» вновь не смогли занести себе в актив — 5-е[55] и 3-е места[56], но в 1970 в клубе дебютировал Джузеппе Фурино, который, в будущем, стал 8-ми кратным чемпионом Италии.
13 июля 1971 года у Ювентуса появился новый президент — Джанпьеро Бониперти, с приходом которого «Старая синьора» «расцвела», первым управленческим решением стало назначение на тренерский мостик, взамен скончавшегося Армандо Пикки, Честмира Вычпалека, бывшего игрока, а ныне тренера молодёжи клуба. Это решение оправдало себя, клуб, ведомый Вычпалеком, с Гаэтано Ширеа, Роберто Беттегой и Фабио Капелло стал чемпионом[57].
Чемпионство 1973 года Перед последним туром «Ювентус» (равно как и римский «Лацио») отставал от лидирующего «Милана» всего на одно очко: 43 и 44 соответственно. В заключительном туре «бьянконери» предстояло бороться на выезде с «Ромой», крайне сильным и неуступчивым соперником, «Лацио» выехал в Неаполь, на игру с «Наполи», тогда как «Милан» — в Верону для борьбы с одноимённым клубом.
Измотанные европейскими баталиями миланцы не смогли добиться желаемого — поражение со счётом 3:5. В поединке «Лацио» — «Наполи» к перерыву счёт всё ещё оставался неоткрытым, тогда как «бьянконери» уступали сопернику один мяч. Таким образом, если бы игры завершились именно так, верх турнирной таблицы выглядел бы следующим образом: 1. «Лацио», «Милан» — 44, 2. «Ювентус» — 43.
Исход всего чемпионата в пользу «Юве», как оказалось, решили ветераны: 1:1 — Жозе Алтафини, 2:2 — Антонелло Куккуредду. Причем второй мяч был забит за три минуты до финального свистка. Также в концовках миланцы и римляне пропустили по контратаке соперника, вследствие чего проиграли 3:5 и 0:1 соответственно, — «Ювентус» в сверхдраматичном противостоянии становится единоличным лидером чемпионской гонки.
Команда Платини и Брэйди В 1980 в «Ювентус» из лондонского «Арсенала» перешёл ирландский полузащитник Лиам Брэйди, который стал первым «последствием» отмененного закона о лимите иностранных футболистов. Британец заменил в составе Фабио Капелло, и в оба последующих года его выступления «Старая Синьора» завоёвывала скудетто.
Затем Брейди был вынужден оставить команду — его сменщиком стал один из лучших легионеров в истории клуба Мишель Платини.
Европейские успехи Первый европейский успех пришёл в 1977 году, когда клуб выиграл Кубок УЕФА. В течение 1970-х «Ювентус» пять раз становится чемпионом Италии, несмотря на конкуренцию со стороны других команд и амбиции, связанные с международной ареной. Но главный европейский турнир оставался непокорённым вплоть до 1985 года, когда клуб одержал победу в розыгрыше Лиги чемпионов. Триумф был омрачён трагедией, произошедшей во время финального матча и унесшей жизни 39 человек.
Анчелотти Новым наставником «бьянконери» стал Карло Анчелотти. При нём Ювентус не смог достичь достойных успехов, команда при Анчелотти не выигрывала Чемпионат Италии, не выигрывала Кубок Италии и уж тем более не побеждала в еврокубках.
Сезон 2004—2005 После того как в 2004 году Марчелло Липпи покинул Ювентус и возглавил сборную Италии, руководство Юве начало поиск нового наставника команды. Консервативный генеральный директор «бьянконери» Лучано Моджи, никогда не позволял ставить во главе Ювентуса тренера среднего уровня или, пусть и перспективного, но молодого и неопытного наставника. Моджи хотел найти для Ювентуса опытного, маститого тренера имеющего большие заслуги в работе с другими грандами европейского футбола. Лучано Моджи утверждал, что единственный неитальянский тренер который может добиться успехов с Юве — Арсен Венгер, именно его руководство Юве пыталось «переманить» к себе, но Венгер отказался покидать Лондон. Тогда Моджи пригласил стать во главе команды, тренера Ромы Фабио Капелло, и тот ответил согласием, став новым главным тренером «Старой Cеньоры». После прихода Капелло в Ювентус пришло трое высококлассных футболистов: полузащитник Ромы Эмерсон, Фабио Каннаваро купленный у Интера за 10 миллионов евро, и 23-летний шведский форвард Златан Ибрагимович приобретенный у Аякса за 16 миллионов евро. В рамках чемпионата Италии Ювентус одержал 26 побед, 8 раз сыграл в ничью и четырежды проиграл, по итогам чемпионата команда заняла первое место, выиграв 28 в своей истории скудетто.
В Лиге чемпионов Юве на групповом этапе дважды победил Аякс (1:0), и с тем же счётом дважды победил мюнхенскую Баварию. В 1/8 финала Ювентусу предстояло сразится с Реалом. В первом матче в Мадриде, благодаря голу Эльгеры, Реал победил 1:0. В ответном матче в Турине, благодаря великолепным голам Давида Трезеге и Марсело Салайеты Ювентус победил 2:0 и вышел в четвертьфинал. В 1/4 Ювентусу предстояло бороться за выход в полуфинал с Ливерпулем, победившим в 1/8 леверкузенский Байер. Матч вызвал у многих беспокойство, так как многие болельщики Ювентуса и Ливерпуля помнили ужасный события Эйзельской трагедии. В первом матче благодаря голам Хююпии и Луиса Гарсии Ливерпуль победил 2:1, у Ювентуса гол забил Каннаваро. В ответном матче в Турине забитый в гостях гол, давал Ювентусу надежду на выход в полуфинал но матч закончился со счётом 0:0 и Ливерпуль вышел в полуфинал, а впоследствии выиграл Лигу чемпионов.
Сезон 2005—2006 В сезоне 2005—2006 Ювентус приобрёл у Арсенала полузащитника Патрика Виейра, кроме того в составе Ювентуса появился, ушедший из Челси форвард Адриан Муту. В чемпионате Италии Ювентус стартовал очень успешно, одержав девять побед подряд, пока победную поступь Юве не остановил Милан, в матче с «россонери» на стадионе «Сан Сиро» Ювентус уступил 3:1, причиной такого крупного поражения является отсутствие главного вратаря «бьянконери» Джанлуиджи Буффона, который получил травму в конце сезона 2004—2005, и выбыл из строя на несколько месяцев. Поэтому в матче с Миланом ворота «Старой Сеньоры» защищал 34-летний Антонио Кименти. По итогам сезона 2005—2006 Ювентус второй раз подряд занял первое место в Чемпионате Италии и выиграл 29 в своей истории скудетто, при этом Юве в чемпионате проиграл только 1 раз (то самое поражение от Милана).
В Лиге чемпионов Ювентус попал в одну группу с мюнхенской Баварией, Брюгге из одноимённого города и венским Рапидом. В рамках группового этапа, Ювентус дважды одолел Брюгге (1:0,2:1), дважды одолел Рапид (3:0, 3:1). Гостевой матч с Баварией Ювентус проиграл (1:2), но домашний поединок с мюнхенцами выиграл с тем же счётом. Набрав 15 очков, «Юве» вышел с первого места в группе в раунд плей-офф.
В 1/8 финала Лиги чемпионов Ювентусу предстояло играть с бременским Вердером, в первом матче в Бремене вердерцы одержали победу (3:2), но 2 гостевых гола Ювентуса, позволяли болельщикам «бьянконери» всерьёз надеятся на выход своего любимого клуба в четвертьфинал. Ответный матч в Турине получился очень напряжённым всю судьбу противостояния решила досадная ошибка вратаря Вердера Тима Визе, на последних минутах матча упустившего из рук мяч. «Снаряд» прикатился к полузащитнику Юве Эмерсону, который немедля нанёс удар и сделал счёт 2:1. Таким образом Ювентус прошёл в 1/4. В четвертьфинале соперником Ювентуса был лондонский Арсенал. В первом матче на Хайбери канониры одержали победу (2:0). В ответном поединке на Делле Альпи многие верили в то, что команда Фабио Капелло сможет одолеть Арсенал, но матч закончился со счётом 0:0 и Ювентус вылетел из Лиги Чемпионов.
Дело Моджи В мае 2006 года появились сообщения о расследовании прокуратурой Турина дела о коррупции в итальянском футболе, получившем в прессе название «Дело Моджи» в честь его главного фигуранта — генерального менеджера «Ювентуса» Лючано Моджи или «Кальчополи» (Calciopoli). 14 июля 2006 года в связи с выявленными нарушениями с команды были сняты все завоёванные в сезонах 2004/2005 и 2005/2006 титулы, и «Ювентус» был отправлен в Серию B, где начал сезон с −30 очками.[62]
По результатам рассмотрения апелляции, поданой клубами, все участники были частично амнистированы. Штраф «Ювентуса» составил только 17 очков. После подачи апелляции «Ювентусом» штраф был снижен до 9 очков. Все клубы, фигурировавшие в деле (кроме Ювентуса фигурировали Милан, Фиорентина и Лацио), оставлены в Серии А, за исключением «Ювентуса»[63].
Последствия Шесть игроков основного состава были проданы в другие клубы, так как не пожелали продолжать карьеру в Серии B: Эмерсон и новоиспечённый чемпион мира Фабио Каннаваро пополнили ряды мадридского «Реала», в то время как Джанлука Дзамбротта и Лилиан Тюрам перешли в стан заклятого врага мадридцев «Барселону». Миланский «Интер» приобрёл Патрика Виейра (9,5 милл. евро) и Златана Ибрагимовича (24,8 милл. евро). Часть звёзд «Ювентуса», тем не менее, отказалась покидать клуб в трудные для него времена: свою преданность показали Джанлуиджи Буффон, Давид Трезеге, Мауро Каморанези, Павел Недвед и капитан Алессандро Дель Пьеро, который к тому же отпраздновал в этот год свой 500-й матч в Лиге.
Чемпионский титул 2006 года, соответственно, перешёл к «Интеру», финишировавшему третьим после «Юве» и «Милана», тогда как аналогичный трофей 2005 года остался неразыгранным. Компания Телеком Италия, отследившая компрометирующие разговоры Лучано Моджи, впоследствии была приобретена Гвидо Росси, который является также и президентом концерна Пирелли, главного спонсора клуба «Интер».
В сложившейся ситуации далеко не каждый тренер согласился бы управлять изрядно «очернённым» клубом. Вероятность «запятнать» свое собственное имя была слишком велика. Тем не менее, когда руководство сделало предложение Дидье Дешаму, он практически без раздумий оставил пост наставника «Монако» и переехал в отнюдь не чужой для себя Турин, цвета которого некогда защищал.
«Ювентус» в сезоне 2006-07: Серия Б Уход лидеров «Ювентуса» фактически сослужил клубу добрую службу: в условиях резкой нехватки кадров шанс заявить о себе получили многие резервисты, в том числе — одарённая молодёжь. Вся Италия узнала о таких молодых игроках, как Федерико Бальцаретти, Клаудио Маркизио, Раффаэле Палладино, Орландо Урбано; набрал оптимальную форму болгарский форвард Валерий Божинов. «Второе рождение» легенды клуба Алессандро Дель Пьеро дало болельщикам повод для особенной радости: «Ювентус» вновь обрёл лидера, способного вести команду за собой, как когда-то Мишель Платини или Роберто Баджо.
Несмотря на сокрушительный удар со стороны футбольной общественности, игроки и руководство клуба не пали духом: с самой первой игры в серии Б «Старая Синьора» дала понять, что намеревается возвратиться в элитный дивизион уже на следующий год. За боевой ничьей 1:1 в поединке с «Римини» последовал ряд уверенных побед, и 25 ноября 2006, разгромив на домашней арене «Лечче» 4:1, «Ювентус» поднялся на вершину турнирной таблицы. Примечательно первое в карьере Джанлуиджи Буффона удаление с поля, заработанное им в поединке с «Альбинолеффе».
15 декабря 2006 года трагедия унесла жизни двух 17-летних футболистов «Юве», Алессио Феррамоска и Рикардо Нери: столь печально завершились их попытки достать из ледяной воды футбольные мячи. По случаю гибели подростков встреча «Ювентуса» с «Чезеной», запланированная на тот день, была отменена.
19 мая 2007, после гостевой победы в 39 туре (за три тура до окончания чемпионата) над одним из аутсайдеров первенства «Ареццо» со счётом 1:5, «Ювентус» гарантировал себе место в Серии А на следующий сезон. Уже в следующем туре, 26 мая «Юве» обеспечил себе победу в серии Б. За этим последовала отставка с поста главного тренера Дидье Дешама, как было объявлено официальной пресс-службой клуба, по обоюдному согласию сторон.[65][66] Причиной отставки стали разногласия Дешама с руководством клуба.[67] В оставшихся двух турах командой руководил ассистент тренера Джанкарло Коррадини.
«Ювентус» 2007—н.в. 3 июня 2007 года новым главным тренером команды был назначен Клаудио Раньери. Он руководил туринцами на протяжении двух сезонов. В первый же год, он сумел привести «Ювентус» к бронзе чемпионата Италии, дающей право на стыковые матчи Лиги Чемпионов. Разгромив в них чемпиона Словакии «Артмедию», туринцы, спустя два года, вернулись в самый престижный клубный европейский турнир. «Ювентус» попал в группу вместе с испанским «Реалом», российским «Зенитом» и белорусским «БАТЭ». «Ювентус» уверенно прошел группу, обыграв два раз «Реал». В четвертьфинале, Раньери с «Ювентусом» попали на «Челси» и по итогам двухраундового противостояния покинули турнир. Далее начались проблемы в чемпионате, по итогам которых, за два тура до окончания сезона, Раньери был уволен.[68] Два последних тура командой руководил отвечавший за молодежный сектор «Ювентуса» Чиро Феррара. Оба матчи были выиграны, а туринцы заняли итоговое второе место. Это произвело благоприятное впечатление на боссов туринского клуба, объявивших Феррару главным тренером на сезон 2009/2010.
Новый чемпионат начался удачно для бьянконери, одержавших 4 победы подряд, но в последующем череда травм, обрушившаяся на «Ювентус», подкосила игру туринцев, итогом чего стал безвольный вылет из Лиги Чемпионов на стадии группового турнира. В чемпионате подопечные Феррары скатились на 6 место. После вылета из кубка Италии в январе 2010 года, Чиро Феррара был отправлен в отставку, а главным тренером до конца сезона был назначен Альберто Дзаккерони.[69] Но должных результатов это не принесло. Пройдя в 1/16 Лиги Европы «Аякс», туринцы оступились на следующей стадии, с позором вылетев в противостоянии с «Фулхэмом». В чемпионате дела не наладились и победы чередовались поражениями. Итогом столь провального сезона, стало неподобающее для «Ювентуса» 7-ое место в Серии А, дающее право лишь на квалификационный раунд Лиги Европы, и то благодаря тому, что финал кубка Италии разыграли уже имевшие места на следующий сезон в Европе Рома и Интер.