Главная страница
Форум сайта
Главная страница
Поиск по сайту
Каталог файлов
Гостевая книга
Новости сайта
Лента новостей
Для просмотра всех возможностей сайта, вам необходимо пройти процедуру регистрации, либо войти в свой аккаунт.*
*Форма входа и регистрация пользователя, располагается в шапке сайта, либо в блоке "Профиль" на страницах типа "Главная".
Поиск по сайту  RSS канал 
Просмотреть новые сообщения на форуме Просмотреть пользователей сайта Просмотреть правила форума

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Spaceツ  
ФК Томь
ПрочитаноПонедельник, 19.03.2012, 23:32
Сообщение
#1

Space™

Легенда
Администраторы
Подробная информация


«Томь» — российский футбольный клуб из Томска, основан в 1957 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Труд». Начиная с сезона 2005-го года выступает в Российской Футбольной Премьер-Лиге.

Высшие достижения: 8 место в премьер-лиге 2006 и 2010, а также выход в полуфинал Кубка России 2007/08.

Главный тренер команды — Валерий Непомнящий, назначенный на эту должность 16 сентября 2008 года после отставки Мирослава Ромащенко. Действующий капитан команды — Александр Харитонов, сменивший в 2011 году ушедшего из «Гоми» Сергея Парейко.

Клуб назван в честь реки Томь, протекающей через Томск.






Команда была основана как «Буревестник» в 1957 году, в дебютном сезоне заняла 3 место в Классе «Б» (Дальневосточная зона) чемпионата СССР. В Кубке СССР наивысшим достижением стал выход в 1/8 финала в сезоне 1959/60. В том розыгрыше томский «Сибэлектромотор» в 1/16 финала со счётом 1:0 переиграл киевское «Динамо». В 1/8 финала томская команда принимала московское «Торпедо». После первого тайма «Сибэлектромотор» вёл 1:0, однако во второй половине матча дубль Славы Метревели принёс победу торпедовцам.
[править]
1992—1997

После образования чемпионатов России команда получила место в Первой лиге (Восток), заняла 7-е место в 1992 году. Следующий сезон сложился неудачно, и команда вылетела во Вторую лигу.

В 1994 году под руководством молодого тренера Владимира Помещикова томичи завоевали серебряные награды второй лиги (в первенстве тогда не участвовали команды Дальнего Востока), а форвард Руслан Ахиджак установил рекорд результативности — 18 мячей за сезон[2].

В 1995 году у «Томи» появился спонсор — «Восточно-нефтяная компания». Перед командой была поставлена задача выхода в первую лигу и приглашен опытный тренер Владимир Юрин, прошедший школу московского «Торпедо». Тем не менее, в первый год, уступив омскому «Иртышу», «Томь» заняла второе место.

В 1997 году томичи были первыми с отрывом в 15 очков. Команду усилили известные игроки московского «Торпедо» Сергей Жуков, Андрей Талалаев, Михаил Мурашов, вернувшиеся в команду Вячеслав Вишневский, Дмитрий Кудинов и Сергей Агеев[2].
[править]
1998—2001

Выход в первый дивизион стал толчком для развития инфраструктуры футбольного клуба: практически за одну зиму были построены западная трибуна стадиона «Труд» и административно-бытовой корпус клуба. Однако из-за приватизации ВНК, «Томь» осталась без спонсора. Клубу удалось выжить благодаря помощи областных властей, а осенью 1999 года генеральным спонсором «Томи» стал «Востокгазпром». Но перед этим команду покинул главный тренер Владимир Юрин. Его преемником стал Владимир Пузанов, и руководству клуба опять пришлось трудиться в экстремальных условиях. Тем не менее, «Томь» продолжала подниматься к вершинам турнирной таблицы первого дивизиона. 1998 год — 14 место, 1999 год — 12 место, 2000 год — 10 место. К прежнему костяку команды (Валерий Коновалов, Виктор Себелев, Сергей Жуков, Сергей Агеев) прибавились футболисты сибирского региона: Александр Суровцев, Василий Янотовский, Андрей Силютин, Виктор Исайченко, Эдуард Барышев, Алексей Кандалинцев, а также опытные Сергей Передня и Алексей Щиголев. Игра команды, собиравшая переполненные трибуны стадиона «Труд», сделала ее заметной фигурой в первом дивизионе. В Томске проигрывали все лидеры и фавориты, которые затем добивались путевки в высшую лигу: нижегородский «Локомотив», ярославский «Шинник», воронежский «Факел», «Торпедо-ЗИЛ», казанский «Рубин». Однако, оставаясь грозой авторитетов, «Томь» не выходила на стабильный лидерский уровень.
[править]
2002—2004

Валерий Петраков, главный тренер клуба в 2001—2003 и 2006—2008 годах

Для решения задачи выхода в Премьер-лигу был приглашен Валерий Петраков из тренерского штаба московского «Торпедо». Команду пополнили новые игроки: Александр Жидков и Алексей Бугаев (через два года дебютировавший в сборной России), Александр Студзинский и Сергей Яскович, Дмитрий Годунок и Александр Шутов, братья Сергей и Дмитрий Скобляковы, Евгений Калешин. Сезон 2002 года начался с сенсационной победы над петербургским «Динамо» на стадионе «Петровский» когда вратарь команды отбил два пенальти[3], после чего хозяевам таки удалось открыть счёт, но «Томь» всё же добилась волевой победы, забив три мяча и определив тем самым вектор на сезон, в ходе которого команда ни разу не опускалась ниже третьего места, пропустив правда в итоге вперёд себя казанский «Рубин» и новороссийский «Черноморец», что таким образом принесло ей малые бронзовые медали первой лиги[4].

В следующем году, борьбу за выход в высшую лигу вели четыре команды: грозненский «Терек», краснодарская «Кубань» и пермский «Амкар», последние два в итоге и получили право играть в высшей лиге на следующий сезон[5]. Кто же выйдет в Премьер-лигу решалось в последних двух турах, где команде нужно было выиграть в Калининграде у «Балтики» и в Санкт-Петербурге у «Динамо». Но несмотря на победу в последнем туре на «Петровском», одного очка команде не хватило из-за ничьи с «Балтикой», когда счёт ударом с сорока метров сравнял будущий игрок команды Павел Погребняк.

В межсезонье-2004 клуб покинул тренер Валерий Петраков, возглавивший ФК «Москва» в Премьер-лиге, ушла и целая группа футболистов-лидеров. Пришедший на смену Петракову Дмитрий Галямин пригласил для решения поставленной задачи: Дениса Киселёва, Александра Антипенко, Олега Шишкина, Томаша Выходила. Но несмотря на это томская команда испытала невиданный в своей истории стартовый провал: после шести туров у «Томи» было всего 2 очка и последнее место в турнирной таблице. Тренер Дмитрий Галямин подал в отставку. В команду был приглашен новый наставник Александр Гостенин. И в следующем матче в Новокузнецке с местным «Металлургом-Кузбассом», куда несмотря на занимаемое командой место отправилось более 200 болельщиков, была одержана первая в сезоне победа. А всего в оставшихся 36 матчах «Томь» одержала 27 побед, в том числе был повержен главный претендент на вторую путевку саратовский «Сокол», который после этого в предпоследнем туре проиграл дома тульскому «Арсеналу» и уступил «Томи» вторую строчку. Заключительный матч первенства с «Анжи» «Томь» выиграла и стала второй сибирской командой (вслед за «Тюменью») вышедшей в Высший дивизион чемпионата России по футболу.
[править]
2005—2010

Валерий Климов, капитан клуба в 2006—2009 годах

Перед дебютным сезоном в Премьер-Лиге клуб покинул главный тренер команды Александр Гостенин. Основными мотивами отставки стали отсутствие у Гостенина лицензии «А», дающей право возглавить клубы Премьер-Лиги и недостаток опыта самостоятельной тренерской работы на высоком уровне. После отставки Гостенина команду возглавил бывший тренер тульского «Арсенала» Борис Стукалов. Вместе с ним из «Арсенала» пришли Валерий Климов и Валерий Катынсус. Также состав «Томи» пополнили такие футболисты, как Алексей Медведев, Альберт Борзенков и Сергей Парейко. Первый матч в Премьер-Лиге «Томь» провела 12 марта 2005 года в Москве против «Локомотива». Победу со счётом 2:0 праздновали «железнодорожники». Первое очко в Премьер-Лиге «Томь» набрала во втором туре на своём поле сыграв вничью с ЦСКА 0:0[9]. Первую же победу томичи одержали в четвёртом туре, обыграв «Зенит» со счётом 2:0[10]. Однако «Томь» продолжала нестабильно набирать очки, и 31 июля Борис Стукалов подал в отставку с поста главного тренера «Томи». Через несколько дней тренером команды был назначен Анатолий Фёдорович Бышовец. В 12 матчах под руководством Бышовца «Томь» одержала 5 побед и трижды сыграла вничью, что позволило томскому клубу занять довольно высокое для дебютанта 10 место.

Валерий Непомнящий, главный тренер c 2008 года

В межсезонье Бышовец покинул команду, и в «Томь» вернулся Валерий Петраков. Сезон-2006 «Томь» начала с трёх побед подряд над «Торпедо», «Динамо» и «Шинником». В течение сезона «Томь» показывала стабильные результаты, что позволило команде занять восьмое место, ставшее лучшим и истории клуба, а лучший бомбардир клуба Павел Погребняк получил вызов в сборную России.

Сезон 2007 года получился для команды не очень удачным — в Чемпионате России томичи заняли лишь 11 строчку турнирной таблицы. Однако в Кубке России «Томи» удалось на выезде победить «Салют-Энергию», «Ростов» и «Зенит» и пройти в полуфинал, за что футболисты команды были удостоены звания «Мастер спорта России».

2008 год стал самым неудачным для «Томи» в Премьер-Лиге. Томская команда заняла лишь 13 место, всерьёз поучаствовав в борьбе за выживание в Премьер-Лиге, а на тренерском мостике томичей сменилось 3 тренера: начинал сезон Валерий Петраков, в середине сезона команду возглавлял Мирослав Ромащенко, вынужденный покинуть «Томь» после серии неудачных матчей и конфликта с руководством[16][17], а завершительную часть чемпионата у руля команды стоял Валерий Непомнящий, которому удалось сохранить «Томь» в элите российского футбола.

Следующий год ознаменовался для «Томи» труднейшим финансовым положением. После первого круга стоял вопрос о снятии команды с чемпионата, однако руководству области при активной поддержке министра спорта РФ и президента РФС Виталия Мутко удалось добиться встречи на высоком уровне, и судьба «Томи» была решена на официальном приеме у премьер-министра России Владимира Путина. У команды появилось семь спонсоров из числа серьезных компаний, работающих на территории Томской области. В итоге «Томь» смогла достойно завершить чемпионат и по итогам первенства занять девятое место в турнирной таблице.

В 2010 году «Томи» удалось повторить лучший результат в истории и занять восьмое место.




Сообщение отредактировал Space™ - Вторник, 20.03.2012, 15:05
Сообщение


«Томь» — российский футбольный клуб из Томска, основан в 1957 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Труд». Начиная с сезона 2005-го года выступает в Российской Футбольной Премьер-Лиге.

Высшие достижения: 8 место в премьер-лиге 2006 и 2010, а также выход в полуфинал Кубка России 2007/08.

Главный тренер команды — Валерий Непомнящий, назначенный на эту должность 16 сентября 2008 года после отставки Мирослава Ромащенко. Действующий капитан команды — Александр Харитонов, сменивший в 2011 году ушедшего из «Гоми» Сергея Парейко.

Клуб назван в честь реки Томь, протекающей через Томск.






Команда была основана как «Буревестник» в 1957 году, в дебютном сезоне заняла 3 место в Классе «Б» (Дальневосточная зона) чемпионата СССР. В Кубке СССР наивысшим достижением стал выход в 1/8 финала в сезоне 1959/60. В том розыгрыше томский «Сибэлектромотор» в 1/16 финала со счётом 1:0 переиграл киевское «Динамо». В 1/8 финала томская команда принимала московское «Торпедо». После первого тайма «Сибэлектромотор» вёл 1:0, однако во второй половине матча дубль Славы Метревели принёс победу торпедовцам.
[править]
1992—1997

После образования чемпионатов России команда получила место в Первой лиге (Восток), заняла 7-е место в 1992 году. Следующий сезон сложился неудачно, и команда вылетела во Вторую лигу.

В 1994 году под руководством молодого тренера Владимира Помещикова томичи завоевали серебряные награды второй лиги (в первенстве тогда не участвовали команды Дальнего Востока), а форвард Руслан Ахиджак установил рекорд результативности — 18 мячей за сезон[2].

В 1995 году у «Томи» появился спонсор — «Восточно-нефтяная компания». Перед командой была поставлена задача выхода в первую лигу и приглашен опытный тренер Владимир Юрин, прошедший школу московского «Торпедо». Тем не менее, в первый год, уступив омскому «Иртышу», «Томь» заняла второе место.

В 1997 году томичи были первыми с отрывом в 15 очков. Команду усилили известные игроки московского «Торпедо» Сергей Жуков, Андрей Талалаев, Михаил Мурашов, вернувшиеся в команду Вячеслав Вишневский, Дмитрий Кудинов и Сергей Агеев[2].
[править]
1998—2001

Выход в первый дивизион стал толчком для развития инфраструктуры футбольного клуба: практически за одну зиму были построены западная трибуна стадиона «Труд» и административно-бытовой корпус клуба. Однако из-за приватизации ВНК, «Томь» осталась без спонсора. Клубу удалось выжить благодаря помощи областных властей, а осенью 1999 года генеральным спонсором «Томи» стал «Востокгазпром». Но перед этим команду покинул главный тренер Владимир Юрин. Его преемником стал Владимир Пузанов, и руководству клуба опять пришлось трудиться в экстремальных условиях. Тем не менее, «Томь» продолжала подниматься к вершинам турнирной таблицы первого дивизиона. 1998 год — 14 место, 1999 год — 12 место, 2000 год — 10 место. К прежнему костяку команды (Валерий Коновалов, Виктор Себелев, Сергей Жуков, Сергей Агеев) прибавились футболисты сибирского региона: Александр Суровцев, Василий Янотовский, Андрей Силютин, Виктор Исайченко, Эдуард Барышев, Алексей Кандалинцев, а также опытные Сергей Передня и Алексей Щиголев. Игра команды, собиравшая переполненные трибуны стадиона «Труд», сделала ее заметной фигурой в первом дивизионе. В Томске проигрывали все лидеры и фавориты, которые затем добивались путевки в высшую лигу: нижегородский «Локомотив», ярославский «Шинник», воронежский «Факел», «Торпедо-ЗИЛ», казанский «Рубин». Однако, оставаясь грозой авторитетов, «Томь» не выходила на стабильный лидерский уровень.
[править]
2002—2004

Валерий Петраков, главный тренер клуба в 2001—2003 и 2006—2008 годах

Для решения задачи выхода в Премьер-лигу был приглашен Валерий Петраков из тренерского штаба московского «Торпедо». Команду пополнили новые игроки: Александр Жидков и Алексей Бугаев (через два года дебютировавший в сборной России), Александр Студзинский и Сергей Яскович, Дмитрий Годунок и Александр Шутов, братья Сергей и Дмитрий Скобляковы, Евгений Калешин. Сезон 2002 года начался с сенсационной победы над петербургским «Динамо» на стадионе «Петровский» когда вратарь команды отбил два пенальти[3], после чего хозяевам таки удалось открыть счёт, но «Томь» всё же добилась волевой победы, забив три мяча и определив тем самым вектор на сезон, в ходе которого команда ни разу не опускалась ниже третьего места, пропустив правда в итоге вперёд себя казанский «Рубин» и новороссийский «Черноморец», что таким образом принесло ей малые бронзовые медали первой лиги[4].

В следующем году, борьбу за выход в высшую лигу вели четыре команды: грозненский «Терек», краснодарская «Кубань» и пермский «Амкар», последние два в итоге и получили право играть в высшей лиге на следующий сезон[5]. Кто же выйдет в Премьер-лигу решалось в последних двух турах, где команде нужно было выиграть в Калининграде у «Балтики» и в Санкт-Петербурге у «Динамо». Но несмотря на победу в последнем туре на «Петровском», одного очка команде не хватило из-за ничьи с «Балтикой», когда счёт ударом с сорока метров сравнял будущий игрок команды Павел Погребняк.

В межсезонье-2004 клуб покинул тренер Валерий Петраков, возглавивший ФК «Москва» в Премьер-лиге, ушла и целая группа футболистов-лидеров. Пришедший на смену Петракову Дмитрий Галямин пригласил для решения поставленной задачи: Дениса Киселёва, Александра Антипенко, Олега Шишкина, Томаша Выходила. Но несмотря на это томская команда испытала невиданный в своей истории стартовый провал: после шести туров у «Томи» было всего 2 очка и последнее место в турнирной таблице. Тренер Дмитрий Галямин подал в отставку. В команду был приглашен новый наставник Александр Гостенин. И в следующем матче в Новокузнецке с местным «Металлургом-Кузбассом», куда несмотря на занимаемое командой место отправилось более 200 болельщиков, была одержана первая в сезоне победа. А всего в оставшихся 36 матчах «Томь» одержала 27 побед, в том числе был повержен главный претендент на вторую путевку саратовский «Сокол», который после этого в предпоследнем туре проиграл дома тульскому «Арсеналу» и уступил «Томи» вторую строчку. Заключительный матч первенства с «Анжи» «Томь» выиграла и стала второй сибирской командой (вслед за «Тюменью») вышедшей в Высший дивизион чемпионата России по футболу.
[править]
2005—2010

Валерий Климов, капитан клуба в 2006—2009 годах

Перед дебютным сезоном в Премьер-Лиге клуб покинул главный тренер команды Александр Гостенин. Основными мотивами отставки стали отсутствие у Гостенина лицензии «А», дающей право возглавить клубы Премьер-Лиги и недостаток опыта самостоятельной тренерской работы на высоком уровне. После отставки Гостенина команду возглавил бывший тренер тульского «Арсенала» Борис Стукалов. Вместе с ним из «Арсенала» пришли Валерий Климов и Валерий Катынсус. Также состав «Томи» пополнили такие футболисты, как Алексей Медведев, Альберт Борзенков и Сергей Парейко. Первый матч в Премьер-Лиге «Томь» провела 12 марта 2005 года в Москве против «Локомотива». Победу со счётом 2:0 праздновали «железнодорожники». Первое очко в Премьер-Лиге «Томь» набрала во втором туре на своём поле сыграв вничью с ЦСКА 0:0[9]. Первую же победу томичи одержали в четвёртом туре, обыграв «Зенит» со счётом 2:0[10]. Однако «Томь» продолжала нестабильно набирать очки, и 31 июля Борис Стукалов подал в отставку с поста главного тренера «Томи». Через несколько дней тренером команды был назначен Анатолий Фёдорович Бышовец. В 12 матчах под руководством Бышовца «Томь» одержала 5 побед и трижды сыграла вничью, что позволило томскому клубу занять довольно высокое для дебютанта 10 место.

Валерий Непомнящий, главный тренер c 2008 года

В межсезонье Бышовец покинул команду, и в «Томь» вернулся Валерий Петраков. Сезон-2006 «Томь» начала с трёх побед подряд над «Торпедо», «Динамо» и «Шинником». В течение сезона «Томь» показывала стабильные результаты, что позволило команде занять восьмое место, ставшее лучшим и истории клуба, а лучший бомбардир клуба Павел Погребняк получил вызов в сборную России.

Сезон 2007 года получился для команды не очень удачным — в Чемпионате России томичи заняли лишь 11 строчку турнирной таблицы. Однако в Кубке России «Томи» удалось на выезде победить «Салют-Энергию», «Ростов» и «Зенит» и пройти в полуфинал, за что футболисты команды были удостоены звания «Мастер спорта России».

2008 год стал самым неудачным для «Томи» в Премьер-Лиге. Томская команда заняла лишь 13 место, всерьёз поучаствовав в борьбе за выживание в Премьер-Лиге, а на тренерском мостике томичей сменилось 3 тренера: начинал сезон Валерий Петраков, в середине сезона команду возглавлял Мирослав Ромащенко, вынужденный покинуть «Томь» после серии неудачных матчей и конфликта с руководством[16][17], а завершительную часть чемпионата у руля команды стоял Валерий Непомнящий, которому удалось сохранить «Томь» в элите российского футбола.

Следующий год ознаменовался для «Томи» труднейшим финансовым положением. После первого круга стоял вопрос о снятии команды с чемпионата, однако руководству области при активной поддержке министра спорта РФ и президента РФС Виталия Мутко удалось добиться встречи на высоком уровне, и судьба «Томи» была решена на официальном приеме у премьер-министра России Владимира Путина. У команды появилось семь спонсоров из числа серьезных компаний, работающих на территории Томской области. В итоге «Томь» смогла достойно завершить чемпионат и по итогам первенства занять девятое место в турнирной таблице.

В 2010 году «Томи» удалось повторить лучший результат в истории и занять восьмое место.

Автор - Space™
Дата добавления - 19.03.2012 в 23:32
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Подробная информация
Нас сегодня посетили
Пользователи, посетившие нас сегодня:
.
Популярные тэги
Счетчики сайта
           
Загрузка...

Игровой портал