Главная страница
Форум сайта
Главная страница
Поиск по сайту
Каталог файлов
Гостевая книга
Новости сайта
Лента новостей
Для просмотра всех возможностей сайта, вам необходимо пройти процедуру регистрации, либо войти в свой аккаунт.*
*Форма входа и регистрация пользователя, располагается в шапке сайта, либо в блоке "Профиль" на страницах типа "Главная".
Поиск по сайту  RSS канал 
Просмотреть новые сообщения на форуме Просмотреть пользователей сайта Просмотреть правила форума

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Spaceツ  
Форум » Спортивный раздел » Футбол » ПФК ЦСКА
ПФК ЦСКА
ПрочитаноПонедельник, 19.03.2012, 23:21
Сообщение
#1

Space™

Легенда
Администраторы
Подробная информация


ПФК ЦСКА - команда с богатой футбольной историей, трёхкратный чемпион России, первый российский клуб, выигравший европейский трофей - Кубок УЕФА.

Достижения:


7 раз завоевывала звание чемпиона СССР - 1946 - 1948, 1950, 1951, 1970, 1991 г.г.

3 раза завоевывала звание чемпиона России - 2003 и 2005, 2006 года.

4 раза становилась серебряным призером чемпионата СССР - 1938, 1945, 1949, 1990 г.г.

6 раз - бронзовым медалистом чемпионата СССР - 1939, 1955, 1956, 1958, 1964, 1965 г.г.

3 раза серебряным призером чемпионата России - 1998, 2002, 2004, 2008 г.г.

2 раза бронзовым медалистом чемпионата России - 1999, 2007 г.г.

1 раз завоёвывала Кубок УЕФА - 2005 год.

5 раз - обладателем Кубка СССР - 1945, 1948, 1951, 1955, 1991 г.г.

3 раза - финалистом Кубка СССР -1944, 1967, 1992

2 раза - обладателем Кубка России - 2002, 2005, 2008

3 раза - финалистом Кубка России -1993, 1994, 2000

История клуба:


Годом рождения нынешней команды ПФК ЦСКА считается 29 апреля 1923 года, когда на базе ОЛЛС (Общества любителей лыжного спорта) образовалась армейская команда ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча, а несколько позднее, Опытно-показательная площадка Военведа). Центральным событием спортивного праздника, посвященного открытию ОППВ стала официальная футбольная встреча на первенство столицы, когда на футбольное поле сокольнического стадиона впервые выбежали игроки с новой для москвичей эмблемой - "ОППВ". Эта памятная дата и утверждена приказом Министра обороны СССР от 23 июня 1963 года как день рождения Центрального спортивного клуба армии. цска футбол.

Формально, по территориальному признаку, родословную клуба можно было бы вести с 1911 года, когда ОЛЛС организовало футбольную команду. В 1912 году на 4-м Лучевом просеке Сокольнической рощи было сооружено футбольное поле, а впоследствии построен стадион, который именовался сначала ОЛЛС, затем ОППВ и , наконец, ЦДКА.
Команда ОЛЛС с 1911 по 1917 годы выступала в чемпионате Москвы в группе "Б", занимая обычно вторые и третьи места. В 1918 году клуб завоевал право играть в группе "А".
В 1921 г. в осеннем первенстве Москвы (на Кубок Фульда) команда ОППВ заняла второе место: Она набрала одинаковое количество очков с командой кружка футбола "Сокольники" (КФС), но в дополнительном матче за первое место уступила - 0:6.

Самый крупный успех к команде ОЛЛС пришел в 1922 году. Она стала победителем весеннего чемпионата Москвы, выиграв так называемый Кубок "Коломяги", что дало ей право сразиться за традиционный "Кубок столиц" с чемпионом Петрограда "Спортом". Встреча состоялась 25 июня 1922 года в Москве на стадионе ЗКЛ и закончилась победой ОЛЛС со счетом 1:0. Впервые обладателями почетного приза стали московские футболисты. Сохранились имена 11 футболистов команды ОЛЛС, выигравших тогда звание лучшей клубной команды страны: Ф.Шимкунас, М.Исаев, К.Шмидт, П.Лебедев, В.Ратов, С.Дмитриев, С.Чесноков, П.Савостьянов, М.Ратов, К.Тюльпанов, К.Жибоедов. Единственный гол забил С.Чесноков.
В составе команды ОЛЛС выступал полузащитник В.Ратов, который входил в сборные Москвы, РСФСР (был их капитаном) и СССР. Такой же чести удостоился и левый крайний К.Жибоедов, впоследствии заслуженный мастер спорта, один из основоположников армейского футбола, разносторонний спортсмен, чемпион России по боксу в 1916 году. В 1922 году К.Жибоедов в составе сборной Москвы стал победителем первого футбольного чемпионата РСФСР Первые шаги в футболе делал тогда и П.Савостьянов, известный впоследствии игрок и судья.

После образования ОППВ многие футболисты ОЛЛС продолжили выступать в армейской команде.

Первый официальный матч команда ОППВ провела 17 июня 1923 г. в весеннем первенстве Москвы с командой "Рускабель" и проиграла со счетом 1:3. За армейцев выступали Ф.Шимкунас, М.Исаев, М.Григорьев, И.Смирнов, В.Ратов, Б. Бердяев, Б.Дубинин, П.Савостьянов, М.Ратов, К.Тюльпанов, К.Жибоедов (гол забил К.Жибоедов). Спустя несколько дней (26 июня 1923 года) на стадионе ОППВ команда ОППВ встретилась в товарищеском матче с динамовцами во время большого праздника, посвященного официальному открытию спортивного общества "Динамо". Встреча закончилась вничью - 2:2. А свою первую победу футболисты ОППВ одержали в осеннем первенстве Москвы 12 августа 1923 г. в матче с Госбанком - 3:1.
Осенью 1924 г. клуб ОППВ в зачете по пяти командам стал чемпионом Москвы. Чемпионат 1925 г. не был завершен, и армейцы сохранили звание сильнейшего коллектива, а на следующий год ОППВ было присуждено первенство столицы в разряде первых команд.

В середине двадцатых годов стадион ОППВ в Сокольниках считался лучшим в столице, на нем выступали сборные СССР, РСФСР, Москвы, проводились международные матчи. Неизменными участниками всех выступлений этих сборных были футболисты ОППВ - В.Ратов, КЖибоедов, «.Тюльпанов, П.Пахомов, Б-Дубинин, П.Пчеликов (один из лучших крайних защитников, игрок сборной СССР), П.Савостьянов, Е.Никишин (один из сильнейших полузащитников конца двадцатых и начала тридцатых годов, мастер отбора мяча, игрок сборной СССР, заслуженный мастер спорта, капитан ЦДКА в первых чемпионатах страны, тренировавший ее в послевоенные годы), П.Халкиопов (защитник, впоследствии заслуженный мастер спорта, работавший тренером и начальником команды мастеров ЦДКА в 1935-1938 годах). цска футбол.

В 1928 году команда ОППВ переименовывается в команду ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии). В ней начинают выступать такие футболисты как С.Ильин и М.Семичастный, которые прославились в московском "Динамо", став там заслуженными мастерами спорта.

В чемпионате 1930 г. армейский клуб разделил первое место с динамовцами, уступив им звание чемпиона по дополнительным пунктам Положения о чемпионатах, а весной 1933 г. армейцы играли в финале первыми командами опять с динамовцами и сыграли - 0:0. В финальном матче блестяще сыграл вратарь ЦДКА И.Рыжов, которого привлекли в сборную Москвы. Успешным годом для ЦДКА оказался 1935-й. В весеннем первенстве Москвы армейцы заняли третье место, а в осеннем - стали чемпионами (в отсутствии сильнейших тогда клубов "Динамо" и "Спартак"). Они набрали 9 очков (4 победы, 1 ничья), при соотношении мячей-13:6.
В составе ЦДКА играли: С.Леонов, К.Лясковский, В.Саванов, А.Кузнецов, Е.Никишин, П.Зенкин, КМалинин, М.Семичастный, К.Рязанцев, А.Щавелев, А.Чулков, Б.Бочков, В.Лесин.
Как чемпионы, они получили право на товарищеский матч со сборной командой СССР, которая готовилась к поездке в Турцию. Армейцы проиграли со счетом 1:3.

В звании чемпиона Москвы и вступила команда ЦДКА в соревнование на первенство страны весной 1936 года.

Спортивные победы ПФК ЦСКА - это результат кропотливого труда большого коллектива тренеров, а успехи давних лет неразрывно связаны с именем талантливого педагога -наставника Бориса Аркадьева. В его “Команде лейтенантов” блистали Г.Федотов, В.Бобров, И.Кочетков, В.Демин, В.Николаев, А.Гринин. Сегодня на футбольных полях ЦСКА учатся игре сотни юных спортсменов. По традиции, защищать честь прославленного клуба предоставлено лучшим воспитанникам детско - юношеской спортивной школы ЦСКА, а также легионерам, которые своей игрой не раз доказывали, что они имеют право быть достойными игроками профессиональной команды ПФК ЦСКА.

Наибольшее число матчей за клуб провели: в чемпионатах СССР - Владимир Федотов (381 матч за 15 сезонов), в чемпионатах России - Сергей Семак (252 матча за 10 сезонов). Лучший бомбардир: в чемпионатах СССР - Григорий Федотов (124 гола), в чемпионатах России - Сергей Семак (63 гола). Рекордсмены за сезон: в чемпионатах СССР - Всеволод Бобров (24 мяча), в чемпионатах России - Владимир Кулик (1999), Дмитрий Кириченко, Ролан Гусев (оба 2002) - 15 голов.
Лучшими футболистами года становились армейцы - Альберт Шестернев (1970), Владимир Астаповский (1976), Игорь Корнеев (1991).

ПФК ЦСКА футбол. Наибольшее число матчей за клуб провели: в чемпионатах СССР - Владимир Федотов (381 матч за 15 сезонов), в чемпионатах России - Валерий Минько (217 матчей за 9 сезонов). Лучший бомбардир: в чемпионатах СССР - Григорий Федотов (124 гола). Рекордсмены за сезон: в чемпионатах СССР - Всеволод Бобров (24 мяча), в чемпионатах России - Владимир Кулик (15 голов)
Самым громким достижением ПФК ЦСКА стало завоевание Кубка УЕФА.

ПФК ЦСКА в чемпионате России:


В конце 91-го,когда ПФК ЦСКА завоевал последнее "золото" Союза и положил его не куда-нибудь, а в хрустальный кубок, поклонникам красно-синих казалось, что уж в России-то их любимый клуб из призеров и подавно "вылазить" не будет... Да что там призеры! В момент "золотого" дубля иначе, как о вечном чемпионстве, и не думалось.
Но та команда быстренько разбежалась по Европе, а торопливо сменившая ее молодежь к серьезным битвам оказалась не готова. Даже на внутреннем -российском фронте. Да, еще была громкая победа над "Барселоной", был финал Кубка России. Но все это скорее произошло по инерции, нежели по делу. Лига чемпионов, как лакмусовая бумага, выявила истинные возможности и силу того ПФК ЦСКА. Жалкие два очка в групповом турнире, ни одной победы. Впрочем, стоит ли сейчас об этом вспоминать?

Ну, Лига - ладно. Но ведь и в России, когда ушли в свои чемпионаты Киев и Тбилиси, Вильнюс и Минск, армейцы неожиданно для многих оказались не в лидерах, а в середняках. Причем в довольно посредственных, по большей части решающих задачу не выхода в еврокубки, а этакого уползания со скрипом из зоны вылета:1993 год -9 место,1994-й -10-е, 1997-й -12-е. Какие там традиции, какой там дух "команды лейтенантов"?! Он даже не витал. Его унесло в заоблачные выси без малейшего намека на обратное возвращение.

Менялись тренеры, менялся состав, но светлей на красно-синем горизонте от этого не становилось. Команда не играла. Она просто участвовала в чемпионате. И следили за ее "участием" лишь небольшие горстки болельщиков, уже по инерции приходившие на стадион, да те самые знаменитые "лейтенанты". Каково было им - легендам армейского (да и всего советского) футбола - взирать на то зрелище? За шесть лет ни разу не подняться выше пятого места - разве о таких наследниках славы они мечтали?

Прорыв к первым в российской истории медалям произошел лишь в 1998 году. Фантастически проведенный второй круг -14 побед в 15 матчах,12 из них подряд, 7 сухих побед кряду в гостях - позволил ЦСКА под руководством Олега Долматова даже не шагнуть, а взлететь с 14-го места на 2-е.Однако развить свой успех армейцам не удалось. В первенстве России-99, правда, команда сумела зацепиться за бронзовые награды, но бесславное выступление в Лиге чемпионов, когда ЦСКА потерпел сокрушительное поражение от малоизвестного в Европе норвежского "Мельде" - 0:4, смазало все впечатление от сезона. А в следующем году армейцы и вовсе откатились в чемпионате страны на восьмое место.
2001 год можно смело считать новой точкой отсчета в истории ПФК ЦСКА. Не очередной, как поначалу предполагали многие, а именно новой. Евгений Гинер, принявший в межсезонье руководство клубом, сразу заявил, что не собирается делать из ПФК ЦСКА ни второй "Реал", ни второй "Аякс",а хочет вернуть армейцам дух и традиции легендарной "команды лейтенантов". В то же время началась серьезная работа по созданию мощной инфраструктуры клуба, отвечающей самым высоким европейским требованиям. Пристальное внимание стало уделяться детско-юношеской школе и интернату, востребованными, наконец, почувствовали себя и ветераны. цска футбол.

Хотя в первый год нового века каких-либо конкретных задач перед командой не ставилось (главной целью было - создание дружного и сплоченного коллектива), ЦСКА уже в 2001 году вполне мог претендовать на медали первенства. Однако трагедия с талантливейшим вратарем Сергеем Перхуном и тяжелая болезнь Павла Садырина, ушедшего из жизни сразу же по окончании сезона, тяжким грузом давили на армейцев, не позволив им до конца раскрыть свой потенциал.
Но армейцы добились главного - они вернули зрителя на трибуны. Вернули своей игрой, которая с приходом на тренерский мостик Валерия Газзаева приобрела еще более четкие и яркие очертания: стала быстрой, широкой, размашистой, результативной. И именно в 2001 году обновленный ЦСКА начал свое восхождение к первой российской вершине, которую успешно покорил в мае 2002 года, став обладателем Кубка России.

А в конце сезона армейцы удостоились и "серебра" российского первенства... Опередив в чемпионате столичный "Локомотив" по большинству показателей и заняв первую строчку в итоговой турнирной таблице, ЦСКА, тем не менее, согласно Регламенту, был вынужден провести дополнительный матч с железнодорожниками. К огромному сожалению 30 тысяч поклонников красно-синих, собравшихся 21 ноября на стадионе "Динамо", в решающем матче армейцы уступили со счетом 0:1. Но даже после досадного поражения наши болельщики выразили твердую убежденность в том, что на будущий год их любимцы обязательно завоюют "золото".
18 мая 2005 года на стадионе "Жозе Алваладе" Валерий Газзаев, а вместе с ним и команда сорвал с себя ярлык "европейского неудачника" обыграв в финальном матче португальский клуб "Спортинг" со счётом 3:1. Он вместе с клубом взял такую высоту, которая до сих пор не покорялась ни одному советскому и российскому тренеру.




Сообщение отредактировал Space™ - Вторник, 20.03.2012, 15:10
Сообщение


ПФК ЦСКА - команда с богатой футбольной историей, трёхкратный чемпион России, первый российский клуб, выигравший европейский трофей - Кубок УЕФА.

Достижения:


7 раз завоевывала звание чемпиона СССР - 1946 - 1948, 1950, 1951, 1970, 1991 г.г.

3 раза завоевывала звание чемпиона России - 2003 и 2005, 2006 года.

4 раза становилась серебряным призером чемпионата СССР - 1938, 1945, 1949, 1990 г.г.

6 раз - бронзовым медалистом чемпионата СССР - 1939, 1955, 1956, 1958, 1964, 1965 г.г.

3 раза серебряным призером чемпионата России - 1998, 2002, 2004, 2008 г.г.

2 раза бронзовым медалистом чемпионата России - 1999, 2007 г.г.

1 раз завоёвывала Кубок УЕФА - 2005 год.

5 раз - обладателем Кубка СССР - 1945, 1948, 1951, 1955, 1991 г.г.

3 раза - финалистом Кубка СССР -1944, 1967, 1992

2 раза - обладателем Кубка России - 2002, 2005, 2008

3 раза - финалистом Кубка России -1993, 1994, 2000

История клуба:


Годом рождения нынешней команды ПФК ЦСКА считается 29 апреля 1923 года, когда на базе ОЛЛС (Общества любителей лыжного спорта) образовалась армейская команда ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча, а несколько позднее, Опытно-показательная площадка Военведа). Центральным событием спортивного праздника, посвященного открытию ОППВ стала официальная футбольная встреча на первенство столицы, когда на футбольное поле сокольнического стадиона впервые выбежали игроки с новой для москвичей эмблемой - "ОППВ". Эта памятная дата и утверждена приказом Министра обороны СССР от 23 июня 1963 года как день рождения Центрального спортивного клуба армии. цска футбол.

Формально, по территориальному признаку, родословную клуба можно было бы вести с 1911 года, когда ОЛЛС организовало футбольную команду. В 1912 году на 4-м Лучевом просеке Сокольнической рощи было сооружено футбольное поле, а впоследствии построен стадион, который именовался сначала ОЛЛС, затем ОППВ и , наконец, ЦДКА.
Команда ОЛЛС с 1911 по 1917 годы выступала в чемпионате Москвы в группе "Б", занимая обычно вторые и третьи места. В 1918 году клуб завоевал право играть в группе "А".
В 1921 г. в осеннем первенстве Москвы (на Кубок Фульда) команда ОППВ заняла второе место: Она набрала одинаковое количество очков с командой кружка футбола "Сокольники" (КФС), но в дополнительном матче за первое место уступила - 0:6.

Самый крупный успех к команде ОЛЛС пришел в 1922 году. Она стала победителем весеннего чемпионата Москвы, выиграв так называемый Кубок "Коломяги", что дало ей право сразиться за традиционный "Кубок столиц" с чемпионом Петрограда "Спортом". Встреча состоялась 25 июня 1922 года в Москве на стадионе ЗКЛ и закончилась победой ОЛЛС со счетом 1:0. Впервые обладателями почетного приза стали московские футболисты. Сохранились имена 11 футболистов команды ОЛЛС, выигравших тогда звание лучшей клубной команды страны: Ф.Шимкунас, М.Исаев, К.Шмидт, П.Лебедев, В.Ратов, С.Дмитриев, С.Чесноков, П.Савостьянов, М.Ратов, К.Тюльпанов, К.Жибоедов. Единственный гол забил С.Чесноков.
В составе команды ОЛЛС выступал полузащитник В.Ратов, который входил в сборные Москвы, РСФСР (был их капитаном) и СССР. Такой же чести удостоился и левый крайний К.Жибоедов, впоследствии заслуженный мастер спорта, один из основоположников армейского футбола, разносторонний спортсмен, чемпион России по боксу в 1916 году. В 1922 году К.Жибоедов в составе сборной Москвы стал победителем первого футбольного чемпионата РСФСР Первые шаги в футболе делал тогда и П.Савостьянов, известный впоследствии игрок и судья.

После образования ОППВ многие футболисты ОЛЛС продолжили выступать в армейской команде.

Первый официальный матч команда ОППВ провела 17 июня 1923 г. в весеннем первенстве Москвы с командой "Рускабель" и проиграла со счетом 1:3. За армейцев выступали Ф.Шимкунас, М.Исаев, М.Григорьев, И.Смирнов, В.Ратов, Б. Бердяев, Б.Дубинин, П.Савостьянов, М.Ратов, К.Тюльпанов, К.Жибоедов (гол забил К.Жибоедов). Спустя несколько дней (26 июня 1923 года) на стадионе ОППВ команда ОППВ встретилась в товарищеском матче с динамовцами во время большого праздника, посвященного официальному открытию спортивного общества "Динамо". Встреча закончилась вничью - 2:2. А свою первую победу футболисты ОППВ одержали в осеннем первенстве Москвы 12 августа 1923 г. в матче с Госбанком - 3:1.
Осенью 1924 г. клуб ОППВ в зачете по пяти командам стал чемпионом Москвы. Чемпионат 1925 г. не был завершен, и армейцы сохранили звание сильнейшего коллектива, а на следующий год ОППВ было присуждено первенство столицы в разряде первых команд.

В середине двадцатых годов стадион ОППВ в Сокольниках считался лучшим в столице, на нем выступали сборные СССР, РСФСР, Москвы, проводились международные матчи. Неизменными участниками всех выступлений этих сборных были футболисты ОППВ - В.Ратов, КЖибоедов, «.Тюльпанов, П.Пахомов, Б-Дубинин, П.Пчеликов (один из лучших крайних защитников, игрок сборной СССР), П.Савостьянов, Е.Никишин (один из сильнейших полузащитников конца двадцатых и начала тридцатых годов, мастер отбора мяча, игрок сборной СССР, заслуженный мастер спорта, капитан ЦДКА в первых чемпионатах страны, тренировавший ее в послевоенные годы), П.Халкиопов (защитник, впоследствии заслуженный мастер спорта, работавший тренером и начальником команды мастеров ЦДКА в 1935-1938 годах). цска футбол.

В 1928 году команда ОППВ переименовывается в команду ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии). В ней начинают выступать такие футболисты как С.Ильин и М.Семичастный, которые прославились в московском "Динамо", став там заслуженными мастерами спорта.

В чемпионате 1930 г. армейский клуб разделил первое место с динамовцами, уступив им звание чемпиона по дополнительным пунктам Положения о чемпионатах, а весной 1933 г. армейцы играли в финале первыми командами опять с динамовцами и сыграли - 0:0. В финальном матче блестяще сыграл вратарь ЦДКА И.Рыжов, которого привлекли в сборную Москвы. Успешным годом для ЦДКА оказался 1935-й. В весеннем первенстве Москвы армейцы заняли третье место, а в осеннем - стали чемпионами (в отсутствии сильнейших тогда клубов "Динамо" и "Спартак"). Они набрали 9 очков (4 победы, 1 ничья), при соотношении мячей-13:6.
В составе ЦДКА играли: С.Леонов, К.Лясковский, В.Саванов, А.Кузнецов, Е.Никишин, П.Зенкин, КМалинин, М.Семичастный, К.Рязанцев, А.Щавелев, А.Чулков, Б.Бочков, В.Лесин.
Как чемпионы, они получили право на товарищеский матч со сборной командой СССР, которая готовилась к поездке в Турцию. Армейцы проиграли со счетом 1:3.

В звании чемпиона Москвы и вступила команда ЦДКА в соревнование на первенство страны весной 1936 года.

Спортивные победы ПФК ЦСКА - это результат кропотливого труда большого коллектива тренеров, а успехи давних лет неразрывно связаны с именем талантливого педагога -наставника Бориса Аркадьева. В его “Команде лейтенантов” блистали Г.Федотов, В.Бобров, И.Кочетков, В.Демин, В.Николаев, А.Гринин. Сегодня на футбольных полях ЦСКА учатся игре сотни юных спортсменов. По традиции, защищать честь прославленного клуба предоставлено лучшим воспитанникам детско - юношеской спортивной школы ЦСКА, а также легионерам, которые своей игрой не раз доказывали, что они имеют право быть достойными игроками профессиональной команды ПФК ЦСКА.

Наибольшее число матчей за клуб провели: в чемпионатах СССР - Владимир Федотов (381 матч за 15 сезонов), в чемпионатах России - Сергей Семак (252 матча за 10 сезонов). Лучший бомбардир: в чемпионатах СССР - Григорий Федотов (124 гола), в чемпионатах России - Сергей Семак (63 гола). Рекордсмены за сезон: в чемпионатах СССР - Всеволод Бобров (24 мяча), в чемпионатах России - Владимир Кулик (1999), Дмитрий Кириченко, Ролан Гусев (оба 2002) - 15 голов.
Лучшими футболистами года становились армейцы - Альберт Шестернев (1970), Владимир Астаповский (1976), Игорь Корнеев (1991).

ПФК ЦСКА футбол. Наибольшее число матчей за клуб провели: в чемпионатах СССР - Владимир Федотов (381 матч за 15 сезонов), в чемпионатах России - Валерий Минько (217 матчей за 9 сезонов). Лучший бомбардир: в чемпионатах СССР - Григорий Федотов (124 гола). Рекордсмены за сезон: в чемпионатах СССР - Всеволод Бобров (24 мяча), в чемпионатах России - Владимир Кулик (15 голов)
Самым громким достижением ПФК ЦСКА стало завоевание Кубка УЕФА.

ПФК ЦСКА в чемпионате России:


В конце 91-го,когда ПФК ЦСКА завоевал последнее "золото" Союза и положил его не куда-нибудь, а в хрустальный кубок, поклонникам красно-синих казалось, что уж в России-то их любимый клуб из призеров и подавно "вылазить" не будет... Да что там призеры! В момент "золотого" дубля иначе, как о вечном чемпионстве, и не думалось.
Но та команда быстренько разбежалась по Европе, а торопливо сменившая ее молодежь к серьезным битвам оказалась не готова. Даже на внутреннем -российском фронте. Да, еще была громкая победа над "Барселоной", был финал Кубка России. Но все это скорее произошло по инерции, нежели по делу. Лига чемпионов, как лакмусовая бумага, выявила истинные возможности и силу того ПФК ЦСКА. Жалкие два очка в групповом турнире, ни одной победы. Впрочем, стоит ли сейчас об этом вспоминать?

Ну, Лига - ладно. Но ведь и в России, когда ушли в свои чемпионаты Киев и Тбилиси, Вильнюс и Минск, армейцы неожиданно для многих оказались не в лидерах, а в середняках. Причем в довольно посредственных, по большей части решающих задачу не выхода в еврокубки, а этакого уползания со скрипом из зоны вылета:1993 год -9 место,1994-й -10-е, 1997-й -12-е. Какие там традиции, какой там дух "команды лейтенантов"?! Он даже не витал. Его унесло в заоблачные выси без малейшего намека на обратное возвращение.

Менялись тренеры, менялся состав, но светлей на красно-синем горизонте от этого не становилось. Команда не играла. Она просто участвовала в чемпионате. И следили за ее "участием" лишь небольшие горстки болельщиков, уже по инерции приходившие на стадион, да те самые знаменитые "лейтенанты". Каково было им - легендам армейского (да и всего советского) футбола - взирать на то зрелище? За шесть лет ни разу не подняться выше пятого места - разве о таких наследниках славы они мечтали?

Прорыв к первым в российской истории медалям произошел лишь в 1998 году. Фантастически проведенный второй круг -14 побед в 15 матчах,12 из них подряд, 7 сухих побед кряду в гостях - позволил ЦСКА под руководством Олега Долматова даже не шагнуть, а взлететь с 14-го места на 2-е.Однако развить свой успех армейцам не удалось. В первенстве России-99, правда, команда сумела зацепиться за бронзовые награды, но бесславное выступление в Лиге чемпионов, когда ЦСКА потерпел сокрушительное поражение от малоизвестного в Европе норвежского "Мельде" - 0:4, смазало все впечатление от сезона. А в следующем году армейцы и вовсе откатились в чемпионате страны на восьмое место.
2001 год можно смело считать новой точкой отсчета в истории ПФК ЦСКА. Не очередной, как поначалу предполагали многие, а именно новой. Евгений Гинер, принявший в межсезонье руководство клубом, сразу заявил, что не собирается делать из ПФК ЦСКА ни второй "Реал", ни второй "Аякс",а хочет вернуть армейцам дух и традиции легендарной "команды лейтенантов". В то же время началась серьезная работа по созданию мощной инфраструктуры клуба, отвечающей самым высоким европейским требованиям. Пристальное внимание стало уделяться детско-юношеской школе и интернату, востребованными, наконец, почувствовали себя и ветераны. цска футбол.

Хотя в первый год нового века каких-либо конкретных задач перед командой не ставилось (главной целью было - создание дружного и сплоченного коллектива), ЦСКА уже в 2001 году вполне мог претендовать на медали первенства. Однако трагедия с талантливейшим вратарем Сергеем Перхуном и тяжелая болезнь Павла Садырина, ушедшего из жизни сразу же по окончании сезона, тяжким грузом давили на армейцев, не позволив им до конца раскрыть свой потенциал.
Но армейцы добились главного - они вернули зрителя на трибуны. Вернули своей игрой, которая с приходом на тренерский мостик Валерия Газзаева приобрела еще более четкие и яркие очертания: стала быстрой, широкой, размашистой, результативной. И именно в 2001 году обновленный ЦСКА начал свое восхождение к первой российской вершине, которую успешно покорил в мае 2002 года, став обладателем Кубка России.

А в конце сезона армейцы удостоились и "серебра" российского первенства... Опередив в чемпионате столичный "Локомотив" по большинству показателей и заняв первую строчку в итоговой турнирной таблице, ЦСКА, тем не менее, согласно Регламенту, был вынужден провести дополнительный матч с железнодорожниками. К огромному сожалению 30 тысяч поклонников красно-синих, собравшихся 21 ноября на стадионе "Динамо", в решающем матче армейцы уступили со счетом 0:1. Но даже после досадного поражения наши болельщики выразили твердую убежденность в том, что на будущий год их любимцы обязательно завоюют "золото".
18 мая 2005 года на стадионе "Жозе Алваладе" Валерий Газзаев, а вместе с ним и команда сорвал с себя ярлык "европейского неудачника" обыграв в финальном матче португальский клуб "Спортинг" со счётом 3:1. Он вместе с клубом взял такую высоту, которая до сих пор не покорялась ни одному советскому и российскому тренеру.

Автор - Space™
Дата добавления - 19.03.2012 в 23:21
ПрочитаноЧетверг, 22.03.2012, 21:45
Сообщение
#2

r[o]Pbku

SLoW_PoK
Модераторы
Подробная информация
Лучше быть кровавым мясом, чем конявым пид**асом!!!

СообщениеЛучше быть кровавым мясом, чем конявым пид**асом!!!

Автор - r[o]Pbku
Дата добавления - 22.03.2012 в 21:45
ПрочитаноЧетверг, 22.03.2012, 22:54
Сообщение
#3

Space™

Легенда
Администраторы
Подробная информация
Quote (r|o|Pbku)
Лучше быть кровавым мясом, чем конявым пид**асом!!!


lol lol lol


Сообщение
Quote (r|o|Pbku)
Лучше быть кровавым мясом, чем конявым пид**асом!!!


lol lol lol

Автор - Space™
Дата добавления - 22.03.2012 в 22:54
ПрочитаноСуббота, 31.03.2012, 10:25
Сообщение
#4

Yougurt

Статус: n/a
Друзья
Подробная информация
фу фу мясо loony

Сообщениефу фу мясо loony

Автор - Yougurt
Дата добавления - 31.03.2012 в 10:25
ПрочитаноСуббота, 31.03.2012, 20:12
Сообщение
#5

r[o]Pbku

SLoW_PoK
Модераторы
Подробная информация
ОуКБ

СообщениеОуКБ

Автор - r[o]Pbku
Дата добавления - 31.03.2012 в 20:12
ПрочитаноВоскресенье, 01.04.2012, 21:40
Сообщение
#6

Sho[t]Gun

СкиЛл угнаЛи
Модераторы
Подробная информация
Цска эт ваще сила как гнули ваше мясо так и будем гнуть)
СообщениеЦска эт ваще сила как гнули ваше мясо так и будем гнуть)

Автор - Sho[t]Gun
Дата добавления - 01.04.2012 в 21:40
ПрочитаноВоскресенье, 01.04.2012, 23:32
Сообщение
#7

r[o]Pbku

SLoW_PoK
Модераторы
Подробная информация
Пизда тебе коняка!!!

СообщениеПизда тебе коняка!!!

Автор - r[o]Pbku
Дата добавления - 01.04.2012 в 23:32
Форум » Спортивный раздел » Футбол » ПФК ЦСКА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Подробная информация
Нас сегодня посетили
Пользователи, посетившие нас сегодня:
.
Популярные тэги
Счетчики сайта
           
Загрузка...

Игровой портал